滁州游记(zky&xgn)
清晨最美妙的唤醒,可以是暖意融融的阳光,可以是窗外清脆的鸟鸣,当然也可以是一场旅行的邀请。又是一年春天,当风中的温暖轻抚着脸颊,当灿烂的金光唤醒了满山翠绿,寒冷的冬季和厚重的羽绒服一起,在四季的流转中不知不觉地告别。
第一个在大学里度过的春天,颇是令人怀旧过往,亦使人向往未来。身边的人来来往往,曾经一起前行的火光,有多少转眼散作漫天星辰。忆昔百花盛开时,案牍抛却一身轻,西子湖畔相言笑,七里山塘闲泛舟。
走遍千山万水,久久不能忘怀的,总是那些同行的美好回忆,那些一起见证过的风景,那些一同走过的行迹。
早上十点,刚刚起床半小时的我来到了鸡鸣寺站,和小龙汇合,和赏樱的人群一起涌进地铁站里。三号线往林场方向的人并不很多,过了南京站之后,竟然丝毫不觉得这是假期的客流。地铁从深黑的地下冲进阳光的怀抱,向外望去,是漫山遍野的润绿,各种植物竞相伸展着新生的枝叶,在纵横交错的田埂之间,略有些凌乱,却更有种自由的生机,那是大自然不被束缚的天性。地铁继续行进,窗外的景色飞快地变换着,一转眼,大片大片的金黄扑面而来,长长的油菜花田,断断续续地绵延了几千米的距离,绽放着春天的夺目亮色。
没过多久,地铁便到达了终点站林场,本以为地铁线的顶端,会是一片荒凉的,真正意义上的林场,这里却十分意外地热闹。街道宽敞,两旁店铺开张热闹。地铁口停满了出租车,询问“坐不坐车”的声音此起彼伏,路上大车往来不绝,发动机低沉的轰鸣掀起满地的尘土。我们坐上公交,开始第二段未曾走过的路途,从南京的城郊驶向滁州的城郊。
公交车一路没怎么停站,有时师傅看了看灰蒙蒙的站台上空无一人,便毫不减速地直接通过。两侧的风景也渐渐单调,和路面一样尘灰满面的金太阳家具城,还有各种玻璃或者石材的加工厂。一路走来,看不见多少行人,只有不断进出的车辆证明着它们的繁忙运转。
不知不觉车就到了站,我们下车,顺着扶梯走上地铁站,这里就是以南京和滁州两个城市命名的地铁线路“宁滁线”。车站很新,四条伸向远方的铁轨看上去很有气势,事实上有些小型的火车站,也不过只有四条铁轨而已。地铁全程在高架桥上运行,只是可惜这条铁路避开了滁州几乎所有的繁华城区,全程欣赏的风景,也渐渐难免少了些趣味。
(宁滁线的车厢,很像老式火车的座位排布,但作为动车标准的新列车,车厢里明显更加宽敞整洁,富有科技感)
我们转公交到了市区,吃了一家味道还不错的牛排自助,随即上路前往琅琊山。
此时已是下午两点多,但上山下山的游客依然络绎不绝,渐渐缓行的车辆在上山的路口彻底停止了前进,然后在交通管制下调转车头。我们穿行在如织的游人之中,走过一段长长的上坡,才到了琅琊山的售票处,从这里进去,就正式进入景区了。
“山行六七里,渐闻水声潺潺”,与《醉翁亭记》所载完全一样,顺着郁郁葱葱的山道向上,没过多久,便能听见流水的声音,是一条水流并不湍急的小溪,流水清浅兮,恰可濯其足,想起在南山竹海时也有类似的情景,记得那时走了许久山路,恨不得脱下鞋袜,让清凉的泉水洗去双脚的酸痛。
“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”,漫山的树木全都长出了新芽,刚走过满目翠绿,又是一路繁花,深深浅浅的红色一树接着一树,若杜甫闲游至此,大概一定会发出“可爱深红爱浅红”的感叹吧。走过一段,游人越来越密集,原来是到了当年欧阳修挥毫泼墨的醉翁亭。
醉翁亭本身并不大,但足以容下这一场历史与美学的盛宴,当年“翼然临于泉上”的醉翁亭,如今依然绿树掩映,繁花为伴,俯瞰着山泉流水。昔日负者歌于途,如今行者休于树,前者呼,后者应,一段山水文人的浪漫,如今跨越千年的时空与我们相拥。四周的石碑上,斑驳的痕迹篆刻着古人所见的醉翁亭,如今的绿荫下,年轻的我们踏过千年不变的足迹。这是我眼中文学的意义,是遥遥相望的回响,是跨越时空的共鸣。如今山肴野蔌已不在,但苏轼题写的“醉翁亭”三字,依然高高挂在亭上,供今人瞻仰。
走过醉翁亭和二贤堂(纪念王禹偁和欧阳修,两人都因政治原因被贬滁州为官,期间治理有方),我们继续踏上山路,经过后人修建的同乐园,一路向上,就到了位于半山的琅琊寺。山寺隐于层林之中,立于层阶之上。山门方正,青灰雄伟,金色的“琅琊古寺”牌匾高挂于檐下。走过拱门,沿着数百级台阶而上,宏伟的正殿慢慢在眼前显得壮丽。走进合院,有烂漫山花盛开,也有狸花小猫漫步。一众游人围在许愿池边,硬币如雨一般落入水中,桥上和栏杆旁,站满了手持硬币的游人,金属与砖石碰撞的叮咣声清脆响亮,不绝于耳。
我抬头看向庄严的大雄宝殿,燃香的青烟从香炉上缓缓升起,在微风中飘动着,越过墨色的滴水檐边,融入落日金色的辉光。绿叶吹动,行人驻足,动静之间,尽是山间忘却时光的美。
我们在琅琊寺参观一圈,继续踏上了上山的旅途。之前的山路蜿蜒曲折,峰回路转,多是并不陡峭的斜坡。而过了琅琊寺,上山的唯一一条道路,就是一段快速爬升的石阶。看似并不难走,真正走上来之后,会发现其实很不容易。游人密集,着急的、爬不动的、需要家人搀扶的,全都挤在一起摩肩接踵,石阶不仅陡峭,每一级台阶还有向下倾斜的弧度,就算很小心地踩着台阶,脚也会感觉往下滑动。
爬上大几十米高的台阶,终于到了琅琊山顶,南天门。这时云层笼罩了天空,霞光也随之隐去。山中气温更低,阵风吹来竟然有些寒意。我们登上会峰阁,檐牙之下,风铃轻响,极目望去,远远近近起伏的山峦连绵不绝,刚刚走过的山道也不过是蜿蜒一线,而我们熟悉的城市,不过是群山之间,寻得一隅的栖息。环滁皆山,所言非虚也。
当我们从会峰阁下来时,游览车已经停止售票。所幸山势不高,我们便顺着道路下山。山路千回百转,有放着音乐的年轻人,也有带着孩子的家长,路旁绿荫不断,不时还有山间的小屋,不见人烟,亦有隐逸之美。
不知不觉之中,四周染上了淡淡的金光,再回过头,看见金红的夕阳冲破云层,在群山之间光芒耀眼,仿佛一曲《十年人间》般跌宕奇绝。
行至山脚下,云层再一次散去,天空已是完全的深蓝,仿佛星空的背景,如同宇宙的底色,蓝得清澈而透明。我们在夜色之下,漫步走向城市的灯火繁华,走过高楼大厦与热闹的广场,穿过喧嚣的人流与豪放的歌声,在城市广场的购物中心吃了晚饭。
走过半天山路,终是回归人间烟火,猪肚鸡浓汤味美,咕咾肉酸甜可口,补充完能量,我们一路散步,看着高楼逐渐点亮的灯光,眺望远处城市与山峦的交汇,慢慢走到了地铁站。
我们再一次坐上宁滁线的地铁,在灯光明亮的车厢,看着窗外渐渐远去的五光十色,随着地铁的行进,没入城郊寂静的夜,驶向远方的高铁车站。
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作者:ZhukyRLG
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来源:Hell Hole Studios Blog
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