湖州游记(zky&xgn)

  我喜欢七月的阳光,虽然炽烈炫目,却让万物都在盛夏绽放出最旺盛的生命;我喜欢七月的温度,即使热浪滚滚,也能在穿过时光与美好的时候感受着酣畅淋漓的畅快。可是也许,我喜欢七月的这一切,更是因为在这个季节,我们可以暂且抛去身后的忙碌,来一场说走就走的旅行,去一个未曾踏足的地方,看一段丰富多彩的故事,留一段回味无穷的记忆。
  湖州位于浙江北部,虽然城市发展的历史并不是很长,地铁也没有修建,但繁华与热闹却丝毫不输我所见过的众多新一线城市。我们出站之后,逃离翻涌的热浪,躲进清凉的公交车里,看着窗外一路灿烂的阳光把楼房与树木都缀满了金光。
  湖州的城市很好看,不只是因为设计的现代感与建筑的科技感完美结合,也不只是因为小吃街的热闹与市中心的繁华融为一体,而是因为这座城市丰富多彩的一切都如此自然地共生。高楼大厦围绕着的衣裳街,洋溢着人们的欢乐与人间最为舒适的烟火气,高端奢华的钻石酒店不远处,朴素而且有些年代感的饭店在太湖之岸热热闹闹。密集的楼群之间,穿插着一条又一条清澈的、波光粼粼的河流。走过喧闹的市区,一转身又走入了安静而古韵的历史文化街区,不禁放慢脚步,与千年的时光一同漫游。

  在酒店安顿下来之后,我们骑车去了湖州市区最有名的历史文化街区小西街。这里没有修旧如新,而是以新做旧,所有的陈设和装修都与江南水乡古朴的白墙黑瓦所照应。避免一切过于绚丽的光与彩,用现代的材料与复古的风格,把当代的文化结合过去的历史。一排排房屋之间的道路有些窄,两侧的屋檐上缓缓飘散着细密的水雾,伸手去摸,还能感受到一点若有若无的凉意。


  在这里,可以看见小黑板上手写的“欢迎光临,内有猫咪。撸猫,看书,写卡片,免费”,或者一块小木牌上印着,“我们坚持现场烹饪食材,享受吃饭的仪式感”,你可以随意进入小店里仔细欣赏挑选(或者只是想吹吹空调),老板会热情地和你打招呼,然后继续忙着自己的事情,就像你无意中走进他们的生活一样,没有吆喝,没有推销,只有最自然的相遇,等待一段美好的缘分。



  从小商店之间穿过,一不小心就会走进居民区,或者也可以说,两者本来就没有界限。小店旁的猫看看路过的人,闭上眼睛伸了伸懒腰,慢悠悠地晃着身子走回了不远处的院子。三只小鸡从不知道哪里跑了出来,见到人也不是很害怕。一边寻找着地上的食物,一边叫着到处乱扑棱。走过去和一旁看着鸡的大爷说两句,大爷只是慵懒地点点头,似乎已经完全习惯了与文化街区的游客的相遇。

  穿过小西街和几乎并排的状元街,往回走一点就到了当地最有名的小吃街,叫做衣裳街。年轻人外出游玩,大多数只有第一顿会按时吃饭,至于后面,越玩越容易误了饭点,只能随便解决。到了湖州的第一顿饭,我们在一家“湖州传统老法菜”吃了套餐,满满一桌子四荤一素,口味都也不错。
  吃完饭已经两点了,估算着接下来的车程也需要一个小时,我们散了点步,就坐上公交车,去欣赏太湖的风光。
  在南京这么多年,一直觉得玄武湖挺大的,跑得筋疲力尽,才勉强能跑完到半圈。晚上要是来玄武湖散步,会觉得自己在湖边走了半天,却没有移动多少。直到后来去了西湖,才觉得不知道几个玄武湖才能铺满一个西湖。远看着短短一条的苏堤,想要走完居然要花这么长的时间,即使是坐船穿过湖心,也觉得航行了许久才到达对岸。可是当我看到太湖的时候,才又一次知道一个“湖”可以有多大。在地图上大致比对,太湖的大小和一整个湖州市,连带市区加上郊区的大小几乎差不了多少。所以我们到了太湖湖岸的第一件事就是望向远方:真的像海一样,极目远眺而不见其极,侧面的山峰消失在视野之外,面前的不是湖的对岸,只有无穷的水光接天。


看到下午三点的太阳有多烈了吗?

  不过在一睹为快太湖风光之前,我对夏天下午三点的阳光有一些误解。公交车跑到我们的目的地月亮广场(离黄金湖岸风景区最近的一站)时,我们看着外面烈焰灼烧般的骄阳,焦躁着浮动的空气,果断决定再坐两站,到龙之梦钻石酒店,去大堂避避暑,顺便来欣赏包下了整个湖州太湖片区的龙之梦集团,可以打造出什么样的度假区。
  几米高的大落地玻璃窗,踩着超级舒服的软软地毯,高端优雅的小咖啡吧,独特而富有现代感的装饰设计,可以俯瞰太湖、远眺湖州市区的楼顶餐厅(以及冲上四位数的房价哈哈)。高端五星级酒店的配置这里应有尽有。这一栋酒店里,就已经装下了一个商业街,如意馄饨,大白兔奶糖专卖店,奶茶店,玩具店,纪念品商城,以及马戏表演售票,一路走来琳琅满目。甚至更加令人惊讶的,在天井里居然还有一个老虎园,里面三只慵懒的老虎晒着太阳散步。住店的多数是小朋友们,应该都很喜欢这里吧。
  这钻石酒店都可以作为一个景点了,不仅什么都有,还全程室内有空调,凉爽舒适。我们一直溜达到了四点左右,太阳已经缓缓偏向西侧的时候,才步行前往太湖古镇。




  远看着太湖古镇的门楼就觉得气势恢宏,层叠之间,错落有致,可谓五步一楼,十步一阁,廊腰缦回,檐牙高啄。作为一个有长达四年历史的古镇,凭借着现代的建筑科技,让古韵翻出新的篇章。
  这里的古镇干净清爽,墙壁上没有受潮的痕迹,屋檐上也不会有磨损的瓦片。虽然少了历史的韵味,但是看起来依然很有特色,而且非常美观。加上有山有水,吹来的风都有几分凉意。
  这里有11层宝塔,但是只是用来看烟花的,这里也有孔庙等建筑,但听说甲醛味儿还没散干净。这一片古镇,作为历史文化街区显然是不够格的,但作为古韵今风的欣赏,却是非常好的典范了。




  出了古镇,我们坐公交车去了太湖。这里有一种很独特的公交车,体积很小,上车要告诉司机自己要在哪里下车,这样一来,没有人上下车的站点就根本不需要开门等待。这种公交在很多城市已经开始试点,叫做“响应式公交”,招手停,随时下,针对路途长且人流小的路线可以大幅提高车辆运行效率。
  回到月亮广场时已经快要六点了,要是不看时间,甚至会觉得这时候才到四点。不远处的喜来登酒店沐浴着金光,O形的独特设计让它成为了太湖边远近一带最有特色的标志性建筑。湖面上,几艘快艇正在疯狂竞速,急转弯溅起的水花几乎覆盖了整个船身。每一次回旋,都仿佛小艇几乎要翻个底朝天,可转瞬之间,又平稳而飞快地向前冲去。
  沿着湖岸走,不久就看见了太湖的全貌,如海一般无边无际。我们走在湖边,人不是很多,湖风吹着很舒服。天色渐渐暗了下来,碧蓝的天空渐渐化作入夜的深蓝,一回头,正是日落时分。橙红的太阳流连在山峦之上,天边流淌着暖调的色彩。湖面的波光变得柔和,仿佛连游人的声音都沉寂了下去,我们站在湖边一个船型建筑的甲板上,看远处夕阳将尽,灯火渐起。





  “这地方真好看呀,要是有个咖啡店或是清吧,可以坐在湖边喝点东西吃点烧烤,听着湖水轻轻拍击岸边的声音,吹着湖畔清凉的晚风,看华灯初上,群星微明,那该多美好啊。”
  “你说的是不是楼下那个?”
  我睁大了眼睛,走到甲板边缘向下一看,果然,就在湖畔,一片设计精美的区域,两三个人悠闲地喝着饮料,拍拍照片。
  “我们去看看吧。”
  走到地面上,发现那片区域的两边都被植物拦了起来,一边临湖,一边就是船型建筑里面的上流餐厅。推门走进去,吧台上摆满了各种形状与纹饰的玻璃杯,还有大大小小的机器,却一点不觉得杂乱。灯光明亮而柔和舒适,座椅简约而轻奢的风格无一不呼应着我们的期待。
  “请问外面那片区域是从这个门进吗?”虽然我知道接下来的回答会是什么,但依然笑着这样询问。
  “不好意思,我们这里是需要消费才能出去的,您们可以找个座位坐一下,扫码点餐。”
  在看完了若干68元的沙拉,88元的小吃之后,反正也不饿,不如带一瓶15元的Rio出去。于是十分愉快地扫码点餐,选了一瓶青柠黄瓜味的,4.2度275毫升,像我这样不能喝酒的也可以意思一下。
  夕阳的最后一点余晖也消失在群山之后,风轻轻吹过宁静的傍晚。远处的城市林立着高楼,大吊机上苍白而明亮的灯光穿越了视线的距离,那是城市繁华的序曲,是忙碌之后的小憩,是饱含期许的眺望。酒的味道顺着喉咙盘旋着上升,缓缓飘散在风中。
  座椅很漂亮,各种植物看似随意实则讲究地摆放着,路两侧打上一点灯光,在这样的湖边便是几分惬意和浪漫。这里还有一个树枝编织成的树洞,如同桓那兰那的鬼斧神工,坐在上面,仿佛是三分寂寥,三分空远,四分梦幻。


  和老板娘唠嗑了几句,我们便往回散步,湖州的夜景真美,漆黑的苍穹之下,近处是游人如织的湖畔,远处是车流不息的道路,再往远处是起伏的山峦,山腰上是民宿的灯火,山顶一路是闪耀的灯光。

  打车回到市区,在周生记吃了碗馄饨,一颗颗量大肉多,一口一个很是过瘾。我们南京人常会说“喝馄饨”,大概是因为平常吃的馄饨不会这样大颗吧。吃饭馄饨,我们从衣裳街里走了一段,才散步回酒店。在江浙一带,能有这样的夜经济,是不多见的。有些江浙大城市的美食街,才九点不到,许多店铺就已经要么没人,要么快要关门。但这里,衣裳街的人群摩肩接踵,仿佛夜色才是欢乐的背景,灯光才是享受的底色。

  回到酒店,虽然在这样的城市里十点不到,烟火正浓,但毕竟第二天还有行程,便早早休息了。体会过房间里面一个磨牙一个打呼噜的音乐会,格外觉得这一晚睡得真好。

  闹钟响的挺早,因为酒店的早饭开始的也特别早。咖啡水兑多了,橙汁水兑多了,但是包子和煎蛋总不会错。吃饱了上楼收拾收拾行李,在楼下寄存一下,背着一个小包就打车去南浔古镇了。
  我们到南浔古镇的时候才十点半,就有不少旅行团正在往外走了。很好奇他们是从凌晨五点就开始玩了,还是走马观花一场就匆匆离开了呢?所以说啊,还是自由行舒服~
  南浔古镇沿水而建,古代是为了取水方便,而如今也是很不错的景色。一个地方有了水,便有了灵动,便有了水晶晶的灵魂。两侧多是各种小吃饮品,还有很多纪念品和服装店。




这是网红店猫的天空之城咖啡馆(猫空咖啡),可是里面只有一只猫,卖的东西也大多和猫无关,有些可惜

  我们这样对历史和建筑不是特别有研究的,在古镇里更多的就是看故事和欣赏了。张石铭旧居一部分是江南古风建筑,而走过一段回廊,却一下变成了欧洲的文艺复兴风格。虽然建造年代在晚清,可我甚至觉得建筑形状和墙砖样式的设计,有了些民国的风味。豪宅里很是凉快,没有空调也不会觉得太热,我们一路看着介绍的历史,走过绿树掩映的私家花园,回到古镇继续向前。


左边的木雕是当年用矿物质粉上的色,右边是现代重新粉刷的,如果不是因为木头有些开裂,远看都不太能看出区别

  接着到了刘氏梯号,建筑上不是特别有特点,但也经历过一场腥风血雨的明史案,开启了清朝文字狱的先河。在这里成为刘家的庭院之前,曾经为庄家所有,可一本《明史辑略》,触怒清朝统治者,最终家破人亡,宅院也自然易主。又走了很远(景点真的很分散呀,加上天气炎热,地面又是传统的,凹凸不平的石砖,步行时间真的很长),到了张静江故居。南浔不算是很有名的地方,却养育了这么多奇才。张静江是“国民党四大元老”之一,前期为孙中山的革命提供了大量的资金援助,几乎是毁家纾难。国民党成立之后又先后组织委员会工作,后来又当选中央执行委员会常委主席。而到了晚年,心系国家却远离政治,常在风暴之中却能全身而退,得以善终,实在难得。



张静江家的园子是真的大气又漂亮

  最后我们去了小莲庄,虽然名字这么叫,但这一大片池塘长满了高高低低的荷花,都觉得诗云“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,描述这里才更加名至实归。从后面一个小门可以通到嘉业藏书楼,“嘉业”指美好的事情,以此命名藏书楼,可谓真的热爱读书,热爱藏书。写着“钦此嘉业”的九龙金匾至今依然光彩熠熠,木窗上以字为纹也颇有几分趣味。



  从这里出来,整个南浔古镇才算是走完了,看时间已经不多了,我们打车回酒店拿了行李,在周生记吃了点东西,最后打车,前往火车站。
  这一趟游玩,真的很喜欢湖州这个城市,可惜莫干山和安吉都距离太远,短短两三天的行程难以全部赏玩。如果之后有机会,也很想重游此地,欣赏安吉和德清两区的自然风光。

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作者:ZhukyRLG
链接:https://blog.hellholestudios.top/archives/1019
来源:Hell Hole Studios Blog
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THE END
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